Tips Hemat Pesan GoFood, Grab Food, ShopeeFood untuk Sahur dan Buka Puasa

Gak sempat masak menu sahur dan buka puasa? Tenang, tinggal beli saja lewat aplikasi pesan makanan online dari HP kamu.

Zaman now gak perlu pusing kalau mau makan praktis. Apalagi buat pekerja seperti kamu. Pasti tidak ada waktu untuk memasak.

Namun di balik kebiasaan beli makanan jadi di luar, justru membuat pengeluaran boros. Bujet makan sebulan bisa membengkak.

Pas dikalkulasi, tahu-tahu gaji habis cuma buat anggaran makan saja. Terlebih di bulan Ramadan yang biasanya selalu bikin ‘lapar mata’ jika melihat aneka jajanan.

Sebetulnya kalau jeli, pengeluaran makan kamu bisa lebih hemat dengan memanfaatkan aplikasi pesan makanan online, seperti GoFood, Grab Food, Shopee Food, dan lainnya.

Berikut tips pesan makanan online untuk beli takjil buka puasa dan sahur biar gak menguras isi dompet:

Baca Juga: Beli Takjil Online? Begini Cara Bayar Pesanan GoFood, Grab Food, ShopeeFood Pakai Kartu Kredit

Bingung cari Kartu Kredit Terbaik? Cermati punya solusinya!

Bandingkan Produk Kartu Kredit Terbaik!  

Grab Food
Beli menu sahur dan buka puasa bisa hemat dengan promo aplikasi kurir makanan online

1. Lakukan perbandingan harga

Aplikasi pesan makanan online bertebaran. Jumlahnya cukup banyak, tidak hanya tiga pemain besar, seperti GoFood, Grab Food, dan ShopeeFood saja.

Tetapi ada juga Kulina, Lemonilo, Sayur Box, Yummy Box, sampai restoran cepat saji yang menawarkan layanan delivery melalui aplikasi khusus.

Nah jika ingin hemat, jangan malas membandingkan harga makanan di beberapa aplikasi. Pastinya di HP kamu, gak cuma punya satu layanan pengiriman makanan kan?

Terkadang harga makanan yang sama antara satu aplikasi dengan yang lainnya bisa berbeda. Tinggal butuh kejelian dari penggunanya.

Siapa tahu bisa dapat makanan atau minuman yang kamu inginkan dengan harga jauh lebih murah. Lumayan banget jadi lebih irit, apalagi pas lagi tanggal tua.

2. Beli makanan yang sedang promo atau diskon

Setiap hari pasti ada saja makanan atau minuman yang promo atau didiskon. Jadi, kalau ingin hemat besar, beli makanan diskon.

Gak usah malu atau gengsi. Makanan atau minuman diskon gak bikin kamu mati kok. Sama kualitasnya.

Terlebih di masa pandemi begini, pemilik restoran atau rumah makan rajin ngasih promo demi mendongkrak penjualan. Paling sering sih promo cashback.

Modelnya saldo dipotong dulu sesuai harga makanan, lalu otomatis saldomu dikembalikan lagi sesuai cashback yang diperoleh. Oleh karena itu, pastikan saldo dompet digital cukup untuk memesan makanan.

Baca Juga: Tempat Makan Murah untuk Berbuka Puasa

3. Manfaatkan promo

Coba cek aplikasi pesan makanan online, banjir promo di mana-mana. Hampir semua mitra ngasih promo diskon maupun cashback edisi Ramadhan.

Berlaku hingga 11 Mei 2021. Dengan promo ini, kamu tetap hemat meskipun jajan takjil atau beli makan sahur di luar. 

ShopeeFood

View this post on Instagram

A post shared by Shopee Food (@shopeefood_id)

ShopeeFood, layanan pengiriman makanan online dari Shopee ini lagi ada Ramadhan Sale. Promo yang ditawarkan, diskon 50% sampai dengan Rp 35 ribu, promo vocer buka puasa cuma Rp 1, dan gratis ongkir.

Jadi, kamu bisa dapat makanan atau minuman senilai Rp 20 ribu misalnya, hanya dengan beli vocer seharga 1 perak.

Enaknya lagi kalau dapat kode promo atau punya vocer diskon banyak, bisa dipakai pesan makanan di dua atau lebih merchant sekaligus dalam satu waktu.

Cara pesan ShopeeFood:

  • Buka aplikasi Shopee
  • Pilih menu ShopeeFood
  • Pilih merchant atau menu makanan bertanda diskon dan gratis ongkir
  • Atau bisa cari menu favorit di kolom search
  • Jika sudah pilih menu, klik tanda + untuk order
  • Klik checkout
  • Cek alamat pengiriman, pilih metode pembayaran, masukkan vocer diskon yang tersedia
  • Klik Pesan Sekarang
  • Pesanan makananmu akan segera diambil dan diantar oleh driver

Yang perlu diperhatikan adalah biasanya untuk bisa dapat diskon, ada minimal belanja. Contoh diskon 40% untuk pembelian minimal Rp 40 ribu. Kalau pesananmu kurang dari itu, ya tidak dapat diskon.

GoFood

GoFood memberi aneka diskon menarik selama bulan Ramadhan, yakni Promo Bermakna. Periode promo sampai dengan 8 Juni 2021.

Berlaku di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Palembang, Makassar, Semarang, Medan, Bali, Yogyakarta, Balikpapan, Samarinda, Malang, Surakarta, dan kota lainnya.

Promo GoFood, antara lain:

  • Promo Senin, diskon hingga Rp 110 ribu
  • Promo Hari Kuliner Nasional, diskon hingga Rp 110 ribu
  • Promo gajian, diskon sampai dengan Rp 95 ribu
  • Promo THR, diskon sampai dengan Rp 95 ribu
  • Diskon sampai dengan Rp 60 ribu setiap hari
  • Promo GoFood Pickup, diskon hingga Rp 30 ribu
  • Promo Hampers, diskon ongkir Rp 15 ribu
  • Promo Rabu, diskon ongkir Rp 5 ribu
  • Diskon hingga 25% setiap hari.

Memang banyak banget promonya. Selalu ada saban hari. Tetapi pastikan kamu membaca syarat dan ketentuannya terlebih dahulu ya.

Cara pesan GoFood:

  • Buka aplikasi Gojek
  • Pilih layanan GoFood
  • Pilih restoran atau ketika nama makanan atau restoran di kolom search
  • Klik halaman restoran, pilih menu yang lagi promo dan tentukan jumlah pesanan
  • Jika ingin menambahkan catatan, tulis di tombol catatan
  • Klik tombol perkiraan harga
  • Pilih Delivery untuk pesan antar oleh driver Gojek atau Pickup untuk pengambilan langsung di restoran
  • Jika pilih metode Delivery, masukkan alamat pengiriman
  • Pilih metode pembayaran
  • Klik Pesan.

Grab Food

Hingga 16 Mei 2021, ada diskon hingga Rp 50 ribu pesan makanan dan minuman di Grab Food. Program promo ini namanya Bertualang Rasa.

Ada kode promo yang harus kamu masukkan untuk mendapatkan diskon. Kode promo bisa dilihat di masing-masing restoran.

Cara pesan Grab Food:

  • Buka aplikasi Grab
  • Pilih layanan GrabFood
  • Pilih kategori Bertualang Rasa
  • Pilih merchant dan menu yang kamu mau
  • Masukkan kode promo dan selesaikan pesanan.

Baca Juga: Ngabuburit Jajan Takjil, Ini Tips Memilih Makanan yang Aman

4. Beri tip semampunya

Sejatinya, setiap kurir makanan berbasis aplikasi mendapat komisi atau penghasilan dari jasa antar yang mereka selesaikan. Tetapi bila kamu ingin ngasih tip, berikan semampumu.

Hitung-hitung sedekah atau amal di bulan puasa. Lagipula driver online sudah mengantar makananmu sampai ke rumah. Rela antre panjang kalau tempat makannya kebanjiran pembeli.

Makin Hemat Lagi Pakai Kartu Kredit

Btw busway, pesan makanan online bisa lebih hemat pakai kartu kredit. Kamu dapat mengombinasikan promo atau diskon dari layanan pengiriman dan bank penerbit kartu kredit. Untungnya dobel.

Aplikasi GoFood, Grab Food, dan ShopeeFood kini dapat menerima pembayaran dengan kartu kredit. Jadi kalau lagi gak ada uang tunai, saldo ovo atau gopay kosong, pakai ‘kartu sakti’ saja.

Baca Juga: 10 Kartu Kredit Terbaik untuk Belanja Kebutuhan Ramadhan